高分榜單

TOEFL iBT 托福 高分心得分享 by 鄭祥佑 103 分

【前言】

相信大家都對 iBT 的惡名昭彰有所耳聞了,不過究竟有多難,沒有實際去考過的人一定是沒辦法想像的。 Why ? 因為聽、說、讀、寫這四個大題,能做出完全擬真的考題只有兩個大題。 目前說、寫這兩個部分大多取決於評審員的主觀評判,所以並沒有辦法做出模擬測驗來。 ( 其實嚴格說起來是可以的,但是找不到老師幫你改 … 不也是白搭嗎 ?) 因此補習班所提供的模擬測驗最多只能做到聽與讀而已。 不過,這也就表示了這兩個部分,是我們最可以 藉由題庫的練習來增加得分機會的項目 ,所以就算只有聽與讀,也一定要掌握機會多多練習,若有模擬考,有辦法參加就一定要參加。 還記得當初我在準備的時候,許多同學們紛紛趁著 CBT 還可以考,四處找地方去考個 CBT 的成績來備用,而放棄了補習班提供的模擬考練習及講解課,變成每次上課都只有最多二 ~ 三個同學,而大部分時間都只剩下我跟老師一對一上課。 雖然我內心因為這難得霸佔老師狂問問題的機會而竊喜,不過這對其他的同學而言,的確是一個相當大的損失。

【準備期】

為了準備這個考試,我花了約 6 個月的時間準備。 ( 其中連同 GRE 一起衝 ) 而在這段時間裡面,我完全沒做其他的事情,就只有唸書。 我將我的時間表與大家分享:

上午:08:00 起床、並且做雜事。

09:30 練習聽力,聽網站上的英文電台,配合 Script ,一天聽 2-3 篇,並且整理不懂的單字,順便補充背景知識。

11:00 練習英文作文一篇。

中午: 12:00-14:30 吃飯,午睡。

14:30 練習閱讀能力,閱讀托福文章, 2-3 篇,並且自行檢討答案、整理單字。 ( 通常這個部分會花掉我 2-3 小時以上 … 有的時候還做不完 )

晚上: 17:00 用餐,準備出門去上課。 ( 這也是我一天內唯一跟外界有接觸的時候 )

21:40 下課回家,盥洗,並且休息到 22 : 30

22:30 整理當天筆記,複習,繼續處理沒處理完的托福文章問題加上早上寫完的文章自行潤稿、訂正。結束之後才休息。

以上就是我當初所訂定的時間表,我每天花了 10 小時以上唸書,練習題目。 在了解了 iBT 的難度之後,相信大家也看的出來,全心的準備及衝刺,是一定必須的。

【考場心得】

閱讀

進去考場第一個面對的敵人就是閱讀。 閱讀部分總共有五篇文章,第一篇文章有 20 分鐘可以寫,接著第二、第三共有 40 分鐘作答時間,第四、第五篇文章也同樣共有 40 分鐘作答時間。 沒錯,你得花上 100 分鐘的時間來寫這個項目,而這實在是相當痛苦的一件事情。 相關的題型都可以參考各樣的參考書,而參考書上那些超級龜毛的配合題跟複選題,相信我,它“真的”會出現在考試裡面,絕對不是參考書故意把題目弄難。 ( 參考書可能還比較簡單喔 …)

在這個部分,我們可以反覆的從題目跳回去文章內找答案,常常面臨到的狀況就是如何在兩三行句子裡找出答案,所以我認為 文法結構以及理解力 是加強的重點。 只要你能在簡單的兩三個句子內快速找到答案,那麼這個部分可以說是不足為懼的。 江妮老師的課就有教很多這方面的技巧了,像是 Although 後面的字都不要看直接跳到逗號, however 是重點字一定要掌握 … … 等等很多技巧都是可以一直練習的。 一開始可以在課堂上看老師如何示範這些技巧,等到比較熟悉之後就可以開始自己練習了。 像我在經過練習之後,現在讀英文文章都習慣性的跳來跳去,明明讀的就是小說之類的書,悠閒的內容是閱讀重點,我卻還跳來跳去 … … 真是跳的太習慣了 ^^” 不過 閱讀速度可是以前的三倍以上喔!

那最令人苦手的整合題該怎麼辦呢? 這個就得看個人造化了,不過其實你可以藉著題目來推測文章的重心在哪裡,再配合上各段主題句的主旨,相信整合題的答案就呼之欲出了,剩下的你只要擔心時間夠不夠用就可以了。

Point :

•  找出大量的文章來練習,藉由反覆的練習增加自己的穩定度及速度。

•  利用文法結構來加強自己的理解力。

•  不要花時間讀完整篇文章,把題目當提示看,快速破題。

聽力

iBT 的聽力 可以做筆記 ,一共分兩個段落,每個段落有 10 分鐘的作答時間。 ( 只有在作答的時候時間才會跑,聽題目的時候時間並不會減少。 ) 不過答案一但 submit 出去,就不能再回頭 check 或更改了。 這次的聽力除了時間加長之外,其實內容可以說比之前簡單。 不過加上複選題跟 Take note 這兩個元素之後,就變的比之前的聽力還要複雜了。 這個部分同時也是我第一次 iBT 敗的最慘的項目。 雖然內容比較易懂,不過因為要做筆記,所以有的時候會漏聽掉一些細節,如果這個時候再出了細節考題,就真的只能認栽由他扣分了。 所以,認清楚什麼東西該記,什麼東西聽過就好是很重要的,這個我們可以藉著聽重點字來練習。 像是一些重點字如: however, instead, importantly… 之類的字,都是提醒你要記筆記的訊號喔。 ( 閱讀課的技巧也可以拿來這邊用喔。 )

另外一個最需要注意的事情,也是讓我在這個項目慘敗的原因,那就是 節奏的掌握 。 一個段落 10 分鐘的作答時間該如何控制,是另外一個得高分的關鍵。 還記得我第一次考的時候,第一階段寫太快,寫到剩兩題的時候作答時間居然還有將近 3 分鐘;而第二階段就慢慢寫,變的最後 5 題得在 1 分鐘內解決。 想當然爾,成績就受到很大的影響。

Point :

•  練習 take note 的技巧以及 take note 的時機。

•  控制自己的節奏。 寧可犧牲這一題也不要害的接下來幾題都受影響。

•  平心靜氣,不要被周圍的人影響。

口說

這個部分一共有三種題型,每種題型各有 2 題,可以 take note 。 詳細考試的情形我就不贅述了,對我而言,這個項目是最難準備的部分了,因為我身邊沒有環境讓我練習。 而且用錄音機把自己的聲音錄下來也是效果不彰,因為即使你認為你自己的答案 perfect ,還是得看評審員的臉色。

不過,能在考試前徹底熟練 考題的順序 及大略 回答方式 是絕對有用的。 如果你對自己的口說真的完全沒信心的話, 找模板背背 是個治標的方法。 背模板並不能幫助你解題,但是卻能夠幫助你掌握一些外國人說話的流程,知道了這些流程,你就可以很自然而然的接著下去說了。 當然,就不會那麼緊張了。

另外我認為,這個部分說是考 speaking 的能力不如說是在考你機智問答 & 反應力。 唯一的方法就是找老師或者是 native speaker 練習,所以請多多利用上課的時間跟老師練習吧! 技巧方面則是只要掌握 Maurice 老師上課教的就相當夠用了,因為考試的時候通常不是聽不懂就是太緊張,要發揮多好的技巧實在有難度。 如果認為課堂上練習時間太短的話,或題目太少了。 不妨拿做過的 iBT 聽力問題來做口說的訓練。 忽略掉聽力題目的選項,試著用自己的話回答聽力的問題。 即使沒有人幫你 check 口音,文法之類的,自己稍微限制一下時間,絕對是相當有臨場感的。 大家可以試試看。

Point :

•  多掌握機會練習,順便膽子也練一下。

•  多多利用 point by point 的方式,在句子與句子之間善用 transition word 來引導聽者理解你想表達的內容.

•  利用模板來讓自己知道下一句該說什麼。

•  拿 iBT 的聽力題目來當做口說的練習。

 

寫作

寫作分為兩個部分,比較需要注意的是其中一部分與之前的考法不同,需要先在 3 分鐘內讀完一小篇文章,然後聽約 1 分鐘多的演講 ( 與文章同樣題目的演講 ) ,接著寫出文章與演講的關聯性, 完全不用 ( 能 ) 表達自己的意見 。 拿我考試的題目來做個例子,不過只有摘要出來,實際上文章與演講會內容會更詳細。

文章 :自然學者推測出鳥類藉由 3 種機能來引導牠們遷徙的方向,分別是 1. 記憶地形、 2. 記憶星相、 3. 依靠鳥類喙中的水晶體來感覺地球南北的磁場。

演講 :一位教授提出不同角度的看法來證明這三種方法並不是完全正確的。 1. 實驗證明,若把一群候鳥放在牠們從來沒到過的地方再放生,牠們沒辦法記憶地形,不過這群候鳥們卻一樣有辦法飛到牠們的目的地,因此第一項機能不是正確解答。 2. 鳥類在飛行的時候並沒有辦法全天候觀測到星相,很有可能被烏雲遮住,亦或遇到下雨天導致無法觀測星相,但是牠們依然沒有迷路。 3. 教授提出了一個例子證實第三種機能也不正確 ( 這裡不是很記得了。 ◎︿◎ ”)

在接收完以上的訊息之後,你有 20 分鐘可以寫出文章跟演講的關聯點,而這部分完全 “不需要自己的意見” ,所以瞎掰變的沒有用了,請一定要注意。

看到這裡,相信有很多人會到抽一口氣,不過其實不用擔心。 若要在寫作的部分拿高分,平常的練習自然是不在話下,不過最重要的就是 多閱讀 。 沒有 input ,要怎麼 output 出好東西呢? 只有藉由多閱讀文章,你才能夠多發掘一些好的句型,並且將它運用到你的文字裡面。 也只有多閱讀文章,你才能知道世界上對某些議題的看法與意見為何,進而討論之。 像是 XX 報每週一都會精選一篇 Times 的原文新聞,多閱讀那些文章一定是對寫作有相當大的幫助的。

此外,有的人會 使用模板 來幫助自己,這也是可行的方法之一。 恩雅老師都會提供相當多的句子供給大家套用,有基本的,也有較為複雜的,資源可以說相當的多,幫助非常大,尤其是對那些英文底子不好的同學而言,簡直是大力一推,但是該怎麼組合就得靠各位的創意了。 不過請小心,我們應當去利用模板;而不要反被模板限制了自己的思緒。 所以模板也不要抄別人的,自己試做一個,一步一步調整句型,一點一滴的將自己的想法放進去。 就像是在為自己的房子畫藍圖一般,只有這樣量身訂做的模板用起來最為順手、印象最為深刻,在考試的途中也可能會激發出不同的聯想或勾引起不同的記憶喔!

我自己的經驗就是一開始也組了個模板來用,不過我幾乎天天都寫一篇作文,模板習慣之後漸漸的就融入我的寫作風格裡面,哪個地方該改,該配合題目修正,又或者寫到哪可以放哪種句型,自己瞭若指掌。 我自己的做的模板就整個“活”了起來,也只有我自己用我自己的模板才能達到這種效果。

最後需要注意的是,我們的目標絕對不是要把文章寫的難到別人看不懂 ( 我之前就是這個樣子 … 作文寫到連劉震老師都覺得拗口、艱澀,讀起來很不 friendly) 反而是要能用 輕鬆易懂的句子 ,搭配 好的句型 ,點綴上一點點 比較有深度的單字 ,而掌握你作文高分的關鍵就是內容的深度與主旨,也就是劉老師上課耳提面命的 “言之有物” 。 如果可以的話,找個 native speaker 或者是老師幫你 proofread 作文就是最後的步驟了,但是如果老師沒空,同時也不認識任何 native speaker 要怎麼辦呢? 找你的同學就對了 ( 當然英文不能太差的 ) ! 如果你的同學看的懂,相信那些評審員一定是看的更輕鬆。 接著你再視情況調整文法的複雜度,以及單字的深度就行了。 做到了以上幾點,作文不拿到高分也難啊。

Point :

•  多閱讀,有閱讀才有辦法寫出好文章。 ( 就算是閱讀中文文章也一樣有用喔! )

•  大量練習! 尤其是主題句的寫法,一定要練習到能用短短的一句話表現出整個段落的重點。

•  製作一個自己專屬的模板吧!

•  文章求簡單易懂,並不是艱澀深奧的文章才能拿高分。

 

【結語】

有的人或許想知道,在這四大項目之間,有哪個項目是要額外多加注意的呢? 我想大部分的人應該都會認為是閱讀或者是口說。 不過答案卻是“聽力”。 如果大家還是認為聽力只佔了總成績的四分之一的話那可就大錯特錯了。 其實在這四個項目的考試裡面,只有閱讀項目是完全與聽力無關;而其他三個項目都是建立在“聽的懂、讀的懂”的情形下去測試各位的能力的。 閱讀一向是外國學生的強項,所以自然不用太過於在意。 不過聽力就很可能是大家罩門所在了。 在我認為, 聽力是這次 iBT 考試中重點的重點 。 考口說的時候也順便考了聽力,考寫作的時候也會考到聽力。 因此若你現在正在準備考 TOEFL iBT ,卻還是花大量的時間在練習閱讀、背單字,相信我,聽力絕對有那個投資報酬率值得你花更大量的時間練習。

此外,我想要藉著這個機會特別謝謝劉震老師與孟萍主任。 劉老師在幫助我文法及調整作文的方面幫了很多“額外”的忙,遠遠超過一個“補習班老師”應該做的,所以在此特別感謝老師的協助。 而孟萍主任在我考試的期間也給了我很多額外的幫助,所以也特別感謝孟主任的 generosity.

以上就是我應考的小心得,希望大家都能考到自己想要的成績,祝大家好運,謝謝大家願意花時間看我這長篇大論的廢話。