高分榜單

TOEFL iBT 托福 高分心得分享 by 李志良 103 分

【心得】

先說ㄧ下我的狀況好了,一開始補的時候英文普普,上了大學幾乎沒在看,只是有時候會聽一下大家說英語,後來決心要出國,找了幾間網路上比較有名的補習班比較,後來每一家都試聽過後,就決定在亞聖補習。那時因為年底就要提出申請,所以跟 GMAT 一起準備。所以時間更緊迫。

 

【閱讀】

簡單一句話就是背單字,在托福這麼多的領域中,我原先還很擔心單字太多不知道要怎麼準備,很多人都是買字典背,可是我實在看到那麼大本字典我就提不起勁,還好有 謝 老師幫我們準備各個領域的相關單字和同義字,我就跟著亞聖補習的進度,一個星期背一個領域 ( 那已經要了我的命了 ) ,一個星期大約要背 300 個單字左右。不過努力真的是有代價的,每次作題目,遇到相似的領域,整篇文章的單字我幾乎都看的懂,連我自己都很驚訝 ! 哈 ! 在這裡我要特別感 謝謝 老師 !

再來就是要增加閱讀量 ! 我後來發現,在我大量閱讀文章後,我的看文章的速度變的比以前快很多,也學了一點小技巧,譬如現在會習慣一邊用電腦看文章,一邊用廢紙寫下每段的重點 ( 一句話 ) 之類的,這樣到時候回答問題 ~ 要找也很快 … 之類的。總而言之,對我來說閱讀的重點就是大量閱讀文章 + 有方法的背單字。

 

【聽力】

我以前就有聽大家說英語,所以對我來說,現在的托福聽力,我就比較能習慣它的速度。當然這還不夠,現在要跟著聽力老師學做筆記,畢竟大家說英語太生活化也太簡單,正式去考試的時候,考場會給你三張只讓你邊聽邊做筆記,所以要如何抓到重點就很重要,聽力有很多都是校園中的東西,其實不難,就是太長了,其實我的讀書方法就是跟著 Simon 老師做筆記,亞聖有一個措施我很喜歡,就是在上課之前會放 30 分鐘的聽力訓練,一個星期都是同一份。我在家裡其實最不常練的就是聽力,所以我都趁亞聖播的時候,趕快練習,有上課的學生就知道,我說明一下我練的方式,第一次聽的時候,我不會去看後面的原文,我先聽,先做自己的筆記,先回答並且把自己不會的單字整理出來。星期三老師上課的時候我會把先前做的筆記拿出來,對對看自己跟老師的差異在哪裡,再進行改正 ! 然後趕快回家背之前不會的單字。星期四星期五上課前再不看原文的各聽一次 ! 我覺得這個方法對我來說還滿有效的 !

 

【口說】

我跟補習班的一個學生組成 2 人口說練習會 ! 我們固定在某一天練習口說。這樣比較有伴才會練 ! 我們會每個星期先找 10-15 個題目,在家裡會先自己想過 ! 然後約一個時間彼此講給對方聽,互相糾正或是分享要怎麼講,並運用老師上課教的回答方式試著回答,然後覺得自己比較有問題的地方,補習的 時候跟 老師請教。我建議學生一定要去上口說課,也許一開始會不知道怎麼回答,可是唯一能練的時間有人糾正的時間就只有在上課的時候,一定要多加利用。

 

【寫作】

一開始練寫作的時候,拿去給恩雅老師改,我只能用滿江紅來形容,老師幾乎整篇都幫我改寫了,到了補習後期,我幾乎一個星期都會寫一篇給老師改,我覺得很有用,恩雅老師改的很用心。寫到後期,我覺得很多恩雅老師給的範例,我整篇背起來,之後再遇到類似的文章,我幾乎都可以用套用的模式 ! 不要把寫作當成很恐怖的事 ! 建議只要把文法基本的句型搞懂 ! 單字多背點 ! 多寫 ! 成績就一定會很好 ! 還是恩雅老師那句話 ! 不要寫的很複雜 ! 簡單 ! 扼要 ! 就會高分 !

 

自從考完試,整顆心都放鬆了 ! 可是離入學還有約半年的時間 ! 主任說還是要保持唸英文的習慣,不然真的入學之後,每天都要全英上課、看原文書、用英文寫報告,會很辛苦 ! 我覺得他說的很對,跟各位共勉之 ! 再說一句 ! 「痛苦會過去但美會留下來 ~ 喔 ~ 不 ! 是成績會留下來 ! 哈 ~ 」