高分榜單

TOEFL iBT 托福 高分心得分享 by 施懿哲 106 分

新托福 iBT 考試比以往的 CBT 困難眾所皆知,在這邊分享我自己的準備方法以及亞聖優質的老師們所帶給我的進步。

【閱讀】

閱讀是我們從小所習慣的考試方式,無論國高中甚至大學,”讀 ”英文一直是我們最習以為常的作答方式。由於平常就有閱讀英文小說、雜誌的習慣,加上常常瀏覽英文網站,例如 CNN 、National Geography 等的習慣,閱讀能力還能維持在一定程度。

但是,iBT 考試要求考生在一定時間內看完文章且答完問題,在有時間壓力下作答,便成了一門需要多加練習的學問。 謝傑 老師用心整理的分類字彙讓我能在短時間內抓取關鍵字的意義,迅速答題。 謝老師對每篇文章解釋相當清楚、段落分明,在釐清來龍去脈之後,答題就不再是過於困難之事了。

實際考試時,由於reading 是第一個部分,心情緊張在所難免,但是只要平時多練習,相信一定會有好成績。ETS 要求考生看完整篇文章再開始作答,但我其實是每看完一段就做該段的題目,我發現這樣做之後作答速度會比較快。

【聽力】

聽力在 iBT考試中的重要性再強調也不過,除了READING部分,每個部分都需要用到聽力技巧,我平常的準備方式是聽美國影集 (Friends) 以及訂閱自己喜歡的 podcasts 每天聆聽,讓自己每天都處在英語的環境中,考試時就不會因緊張而突然不知所云了。

Simon 老師的聽力課練習份量十分充足,老師不僅指導我們聽懂文章,更重要的是傳授寫筆記的技巧。能夠在考試中快速地寫筆記往往是獲取高分的關鍵,每次看到Simon老師能在版上寫出一大篇的筆記,結構清晰、條理分明,實在令學生我萬般佩服。

考試時聽力的段落接踵而至,在還沒休息夠的時候,下一篇又來了,建議大家平在練習時就能夠一次完整練習考試的長度再休息,不然可能會像我一樣聽到出神,回過神來就已經鴨子聽雷了。

【口說】

無疑地,口說是亞洲學生的痛,我也不例外。但是,如果能在這個部分保持基本的分數的話,總分應該還不至於大失血。老師的口說課程讓我不再對iBT的口說那麼畏懼,全英語的上課環境,不僅 能學習 老師的說話方式,更能進一步習慣開口說英語。老師要求每個學生在課堂上都必須發言,雖然一開始會不好意思,但是畢竟是為了考試,同學們無不卯足全力在課堂上練習,老師幽默風趣的上課方式,讓口說不再那麼可怕,老師會點出你在回答時所犯下的缺點,以及建議你改進的方式。藉由聆聽其他同學們的練習對話,也能獲得許多寶貴的經驗與知識。

正式考試時口說部分一下子就結束了,因此,考前一周一定要多利用時間練習,好好分析各個題型以及研擬自己答題時使用的模板。如此一來,考試的時候便不會過於慌亂而舌頭打結說不出話來。

【寫作】

iBT 寫作分為兩部分,一部分為整合寫作,另一部分則為獨立寫作。整合寫作的部分,如果聽力能聽懂的話,作答應該會比較容易。反觀獨立寫作,必須自己組織文章,修飾句子,難度相對較高。幸好,恩雅老師的寫作課教導我許多寫作的技巧,無論是正反觀點或舉例說明,老師都能用許多簡潔有力卻又富含深度的句子來組織文章。另外,老師會希望大家在課堂上腦力激盪,親自來想應該要怎麼寫文章,這看來簡單,但是實際上卻很難。但是如果不在課堂上多練習,考試時又怎麼能寫出獲得高分的文章呢?

iBT 考試的寫作部分,時間並不長,整合寫作只有20分鐘,讀力寫作只有30分鐘,而在這麼短的時間裡必須完成擬稿、發展、打字、檢查等等的工作,考前應該要多練習幾篇,讓自己英文打字的速度能再加快,才不會發生打不完的遺憾。

iBT 考試只是留學的的起步而已,希望大家都能達成自己的目標,早日完成留學的夢想!