高分榜單

TOEFL iBT 托福 高分心得分享 by 劉春豐 108 分

【感想】

我從毫無頭緒到考到 108 分 ( 閱讀 29 聽力 28 寫作 27 口說 24) 總共準備 4 個 月,我介紹一下我的前置準備狀況。第一我先上網搜尋相關事項 , 譬如說去美國唸研究所到底要準備什麼 ? 譬如說我要唸的科系大約都要幾分 ? 是要考 GRE 還是 GMAT ,還有我想要唸的科系排名,都先有底之後,開始選擇補習班。我先把網路上有名的補習班都去問過一次 ~ 然後再一家一家安排試聽,最後選了亞聖 ! 在這裡也謝謝亞聖的老師和顧問,讓我在準備的時候更能事半功倍,也謝謝顧問再我代辦的時候都讓我很放心。我跟大家說明一下我是怎麼準備的:

【閱讀】

閱讀第一個想到的就是要背單字,網路上的人大約都是推薦兩種方式,第一種是背字典,第二種是買分類單字來背。第一種,我看到那麼大的字典我就怕了,所以我選第二種,網路上是推薦「 TOEFL 托福分類字彙 」 這本,我覺得還不錯。再來我就是要謝謝亞聖 謝 老師 的幫忙 ! 有上他課的同學就知道,老師上課一次就是兩個領域,每個領域會考的單字都會幫我們整理好書面講義,連會考的同義字也會幫我們整理,真的非常豐富 ! 這就是我一開始想要從補 習班 老師身上得到的 ! 不然補習幹麻 ? 對吧 ! 一邊讀文章一邊背單字,就這樣 16 週,我覺得自己的實力變的不錯 ! 然後就是要做題目 ! 增加自己閱讀的速度 ! 和答題的技巧 !

【聽力】

我的聽力本來就還可以 ! 但是托福的聽力比較長 ! 對我來說做筆記的功夫和專注力就很重要 ! 除了補習之外我還買了知音的書來練 ! 另外亞聖的主任也推薦我可以額外聽彭蒙惠的聽力 ( 比較接近托福的難度 )! 我覺得真的還滿好的。聽了一段時間之後,感覺自己的聽力有更長足的進步 ! 再來就是要謝謝 Simon 老師 ,他做筆記的技巧加上條理,我覺得很實用 ! 加上他上課又是全英,一方面又可以訓練口語化的聽力又可以訓練真正托福的做筆記技巧 ! 再來是自己練習的方面,自己背完聽力的單字後 ~ 就是狂聽 ! 聽到自己能一字不漏的聽出來他要表達的意思才換下一篇 !

【寫作 + 文法】

這個部份你如果沒有寫到一定的量 ~ 我能告訴 你, 要考高分真的很難 ! 我給自己 16 週,其中包括文法也是要唸的很扎實 ! 這樣在寫作的時候才不會感覺不知道自己文法到底對不對 , 到最後要用文法來遷就文章 ! 整個文章都是那種很簡單的 ~ 沒有內容的句子。當初補文法之前,還考慮了很久要不要花錢補,不過很慶幸我最後有補, 劉震 老師真的郊的很不錯,內容講的很細很完整 ! 讓我自己回家唸的時候能更快進入狀況 ! 因為我只給自己 16 週,所以我覺得文法這種基礎的部份 ! 不能拖太久 ! 所以我用了約 2 個月就把他搞定了 ! 不過真的很辛苦 ! 我是跟補習 班借了 老師之前的錄影 ! 我一個星期上正課加上錄影帶總共是上兩堂 ! 然後做題目 ! 很 謝謝劉 老師,每次因為我在下課問了一大堆問題,都拖到他很晚才走。

再來進入正題,寫作是我一個星期會強迫自己寫兩篇 ! 一開始雖然都寫的很簡單,可是起碼讓自己能夠寫出一篇。然後再根據恩雅老師的每種寫作的方式來練 ! 慢慢的就寫的比較好了 ! 當然一定寫完之後要給恩雅老師改 ! 千萬不要浪費這個機會 ! 然後再來就是要把握老師說的原則 ! 不要故意去用很艱難的文法或單字 ! 只要文章條理清楚 ! 把自己的想法很有內容的表達出來就好。

【口說】

一開始上口說課真的是很可怕 ! 因為自己是報 16 週的所以一開始就要上口說 ! 不得不開口說英文 ! 不過外 籍 老師上課小班制的讓我鬆了一口氣 ! 不知道為什麼 ~ 我覺得對著外 籍 老師就算說錯了,他們大不了就是覺得畢竟我們是外國人嘛 ~ 難免的 ! 哈哈 ! 言歸正傳,我很大膽的還是去了口說班 ! 先了解托福口說到底是怎麼一回事 ! 然 後了解 老師想要教我們的技巧,然後回家把補習班跟 JJ 的題目整理出來,大約 100 題 ! 我慢慢的會先照老師的方式先了解題目之後,按照老師的步驟慢慢的想我想表達什麼 ! 然後自己試著在紙上寫下來 ! 然後趁著上課多跟老師練習,然後也盡量多聽別的同學會怎麼回答 ! 在對照我的 ! 在資源有限的狀況下 ! 我覺得補遺 班 老師對我是最重要的 ! 建議各位同學跟我一樣要多利用 ! 加上我覺得 Scott 老師教的方式步 驟, 很不 錯, 條理很清 晰, 大推 ! 各位 ! 重點就是要開口多練習 ! 讓老師糾正你 ! 班上有很多同學都是自己會組讀書會我覺得很好 ! 也建議同學參加 !

這大概就是我的準備方式 ! 我的托福考了兩次 ! 第一次只考 93 第二次考 108 分 ! 有唸真的有差 ! 僅此以這份心得建議亞聖的學弟妹 ! 加油 !