高分榜單

TOEFL iBT 托福 高分心得分享 by 劉珞安 109 分

亞聖學員:劉珞安

考試日期: 2013 / 10 / 12

TOEFL-iBT 分數: 1 0 9 分 ( Reading : 28 Listening : 29 Speaking : 24 Writing : 28 )

前言: 為了準備托福考試 ,我上網搜尋數家台中市托福補習班的資料,經過審慎的比較師資群及課程內容後,我選擇了「亞聖」協助我踏上追尋出國留學夢想的第一步。經過三個月密集的上課及訓練,我如願以償考了 109 分的佳績,感謝「亞聖」師資群的辛勤指導, 因為你們提供了我最寶貴的解題技巧及秘訣 , 讓我在 短短幾個月內完成自己預定的目標,在此 我將準備托福的方法與心得與大家分享 。

一 、 聽力方面 :

iBT 考試非常注重聽力,不只聽力測驗,連口說和寫作測驗都會用到。由於托福的聽力每篇都很長,考生往往會抓不到重點或漏聽一些重要的內容 , 而 Simon 老師的聽力課就是針對考試,教導我們如何聽到重點 。 上課時首先會列出所謂的「信號」,就是重點句子出來前的提示,只要抓住信號,便可抓住並寫下重點,如此就不用擔心自己聽不懂或跟不上講者的速度,答題便不再是難事。 我訓練自己聽力的方法是聽英文廣播和英文新聞,不需要花太多時間,每天半個小時,只要持之以恆 , 便能感受到自己的進步。另外在休閒時間,我也會看些外國影集或電影。 ( 但記得,如果想藉此訓練聽力,一定要把字幕切掉,否則一定會不由自主的去瞄,最後反而甚麼都沒聽到 ) 。

二 、 口說方面 :

Simon 老師的口說課也是針對考試的內容上課的,六小題分別花兩個星期的時間上課。老師會教導我們如何有條理的作筆記,並在最短的時間整理筆記,組織內容,將之流暢的表達出來。上課時,大家都會有機會練習,同學在練習時,老師會幫忙計時、將錯誤的地方寫在白板上並建議更好的表達方式,其他同學也可藉此接觸不同的論點和答題方式。 由於每一大題的出題內容大致相同 ( 可能是校園對話或是解釋一個現象或名詞 ) ,自己在練習時,也可以針對每一大題整理出自己的一套模板,這樣在考試時只需將內容套入模板,就不會因為過於緊張而無法清楚的表達自己的觀點。 有一點我要強烈建議的是,當自己在練習口說時,建議可在較吵雜的環境練習,因為考試時 , 每個人的進度都不同,可能你在聽題目時別人在答題,或是當你在回答第二題時,旁邊的人已經在回答第三題,因此,讓自己習慣在吵雜的環境思考、答題是非常重要的,否則,在考試當天會被其他人干擾,而無法發揮。

三 、 閱讀方面 :

閱讀的測驗和其他英文檢定 , 如全民英檢或多益不同, IBT 的閱讀考試題型並非由許多獨立的題目組合而成,而是根據三篇長篇文章各提出十幾個問題,而那十幾題的題目中包含了許多的考法,包括同反義字、句子的分析能力、對文章的理解和概括能力。 由於考試時 , 考生被要求在六十分鐘內看完三篇文章 , 並回答四十幾題問題 ; 閱讀的速度是很重要的,讀得越快,可以拿用來思考、答題的時間便越多,準確率也會越高。而要提升閱讀速度沒有捷徑,只有多多閱讀。我的習慣是每天早上都會讀一篇 Economist 的新聞 ( 文章的內容最好是自己感興趣的,這樣才容易堅持下去 ) ,遇到不會單字就跳過,不要求讀懂所有的單字,只要求了解文章的大概內容,在讀完整篇新聞後才去查我最想了解的兩三個單字並將他們背起來。如此,只要每天堅持閱讀,閱讀的速度絕對可以提升的。 大家應該都有類似的經驗吧 ! 前一天辛辛苦苦背誦,好不容易塞進腦袋中的單字 , 在一覺醒來後,卻只記得四、五成 ; 這樣背單字的方法是非常沒有效率的,花得時間長,而成果卻不盡如人意。我背單字的方式是運用單字的字根和字首 ,例如: 知道字根 ego- 是「我」的意思,遇見 ego- 開頭的單字 egocentric ( 自我中心的 ) , 可拆成 ego( 我 ) + center( 中心 ) 來記,而 egomania( 自大狂 ) 若拆成 ego( 我 ) + mania( 瘋狂) , 背起來便是小菜一疊。這樣的背單字法不但省時,對考試也很有幫助,因為就算碰到了沒有背過的單字,也能將單字拆解進而推測它的意思,如此,猜對的機率會遠大於沒有根據的答題。 謝傑老師的課對我的幫助很大,他將托福考試會出現的文章內容分門別類,而每堂課會從中選出的兩篇特定領域的文章,他不僅教導我們讀文章的方法和技巧,更會額外補充大量的單字。所謂的補充單字並非直接塞給我們一長串未經整理的單字,而是已經分類好的,老師不但會補充同領域的單字 ( 物理類、天文類 ) 還會補充同反義字和同字根的單字,並且在帶著我們讀單字時 , 還會不時強調較重要的或是要優先背的,如此,只要認真上課和勤做筆記,一堂課下來,所補充的兩百多個單字便可記得一大半,接下來只要回家再複習一、兩回,要記住所有的單字並非難事 ! 謝傑老師的課讓我在短時間內吸收了大量的、各領域的單字,讓我受益良多 !

四 、 寫作方面 :

我非常推薦林萱老師的寫作技巧課,我在寫作方面原本就有些基礎,再加上林萱老師的幫助 , 讓我能在考試時拿到好成績。 托福寫作要求考生運用多種句型和大量單字 ( 同一個單字不宜出現太多遍 ) , 而林萱老師的上課內容就有針對這兩點作加強。老師將會將作文題目依其類型分類 (Opinion 、 Comparison… 等 ) , 而每一類型會花三次上課的時間講解 ; 上課時 , 她會先帶著我們看一些 IBT 作文題目,並一起討論題目的論點,如此集思廣益,不但可以互相交換看法,下次碰到類似題目時 , 也不用擔心自己需要花很長的時間思考寫作內容。接著,她會帶著我們閱讀滿分的寫作範例,學習其中的句型和用字,並且每堂也會教三到四個文法句型,補充同義字 。 只要將每個星期少量的句型記熟,長時間下來,我們便不需擔心自己作文的句型過於單調。此外,老師在上課時也會提供一些可用於作文開頭和結尾的模板句型,如此我們便不須每次寫作文都花大量的時間在構思如何破題、如何開始、如何結束。 我最推薦這堂課的一點是,老師每堂課都會要求我們交一篇作文 。 因為我們有一整個星期的時間準備,可以多花點兒時間在構思內容和句型上,當所有的句型都已銘記於心時 , 再開始訓練自己的寫作速度。由於老師每星期都會批改作文並評分,我們可以清楚知道自己的弱點在哪裡和須加強的部分,也可以藉由得分看到自己的進步。次外,藉由每星期一篇的寫作,我們不但可以練習到各式的題目類型,也可熟悉、習慣寫作,這樣在考試時看到題目才不會不知所措。

另外,在考試前,我也先將托福寫作黃金 185 題全部看過並一一整理論點,這樣在考試時,碰到類似題目便可快速的想好要寫的內容大綱,才能將重點放在如何組織句子和文法上,並且有時間可以細細檢查自己的文章,修改一些不應該出現的文法錯誤。

結語: 準備托福考試並不難 , 只要有好的老師的引導 ,加上 自己的決心與努力 ,人人都可以達到自己的目標成績。

亞聖學員:劉珞安 2013/12/13