高分榜單

GMAT 高分心得分享 by 陳景文 690 分

Total: 690 V: 33 Q: 50 AWA: 5.0 Date: 10/21/2011

去年七月初退伍後,我決定以美國的 MSF(Master of Science in Finance) 秋季班為目標,開始準備 GMAT 與托福考試,期望在年底前可以將所有申請留學程序完成,因此我給自己四個月的時間充實 GMAT ,剩下的時間完成托福和申請文件。先準備 GMAT 的原因有兩個,第一個由於幾乎有經驗的考生都認為 GMAT 較托福艱難,因此我希望能先全力以赴準備,接下來再將托福與各種申請文件完成;第二項原因是,我估計自己在英文能力、閱讀及邏輯思考上不算太差,因此認為不必以托福打底,可以直接挑戰 GMAT ,但事實上我沒有考到我的目標分數,代表我的基礎與準備明顯還不足,四個月的時間,對許多程度好的人來說理論上應該足夠。

雖然我沒有達成我的目標,但我希望能貢獻一些準備這個考試的過程當中得到的經驗與想法,給還沒開始準備或準備上有困難的朋友。這篇文章中,我希望能談談幾個總體建議,再加上後段的各科準備心得。

總體建議

•  大家一定要知道 GMAT 這個考試,它考你的最主要的不是你的英文能力,而是你的修辭、邏輯判斷、閱讀解析以及你的國、高中數學能力,最後還有你的批判思考。我不是說英文能力不會影響這個考試的結果,而是若有一定的英文能力,那麼以上各種能力的訓練仍是必要的。因此,英文底子非常良好的朋友,在準備上會比較得心應手,然而由於我國的教育和美式教育強調的重點仍是存在差異的,因此我們必須多下工夫在邏輯與批判上,多對某些議題去做思考與分析,這種練習做多了,這方面的程度自然會上升。

•  假若你有相當多的時間,或者你在學習英文和訓練 GMAT 題型上速度較慢,那麼我建議你可以先準備托福,將過去所學的英文重新熟悉一次,並且將基礎穩固些,再來準備 GMAT 。假如你的行程很趕,和我一樣有時間上的壓力,那麼我建議你,馬上擬定考試及申請計畫,並且按照計畫實踐,要先考 GMAT 或托福的決定權在你自己,總之要加快腳步,畢竟沒有人能保證他一次就可以考到理想分數,可以的話,留給自己至少再考一次的機會,如此一來,第一次的考試中,壓迫感會較小,學習能力也不會因為緊張或焦慮而打折扣。

•  如我第一項所述, GMAT 考點很廣泛,在 Verbal 當中就劃分了三個項目,包括 Sentence Correction(SC), Reading Comprehension(RC), and Critical Reasoning(CR) 。我自己準備過後得到的想法是,在你開始練習這些時,一定要同步進行,以達相輔相成的效果。考試機構對於題目的設計皆有它的用意,為何它要將這三個類別歸類在 Verbal 當中,自然是要你不能只偏重某個項目,而是要在練習這個部份時,可以把所學和進步運用到另一個部份。比方說,我在練習 SC 時,修辭與文法便會得到強化,進而我在讀 RC 或者分析 CR 時,速度會變快,理解會變好,依此類推。

•  萬事起頭難,這個考試原本便是設計給從小到大都使用英文,並且接受大量邏輯思考訓練的西方人。當然若是本身英文程度非常頂尖,或者從小在邏輯思考判斷能力就非常好的人例外。大部分的人,在剛開始準備時,可能會認為這個考試是一場噩夢,即使把題目翻譯成中文,也必須苦思許久才能從中得到答案。英文能力不是一天造成,邏輯思考能力更不可能一覺睡醒從天而降,不過只要肯花精力和時間去琢磨,相信遲早會看到進步,也自然能從中獲得成就,並且向出國留學的目標邁進一大步。

 

各項目準備心得

VERBAL

•  Sentence Correction(SC):

SC 這個部分,可以說是讓亞洲考生拿基礎分數的關鍵。相較於母語是英文的考生而言,我們在聽力與口說方面,的確是較為吃虧。但假如我們在國、高中或私下有針對英文文法修辭加強的話,在這個部分,我相信會很快地看到進步,因為雖然修辭的排列組合可以千變萬化,但萬變不離其宗,只要你熟悉文法,並且多看題目,讓自己處在這個環境當中一陣子,你會發現 SC 的題型最多就是那幾種變化,更甚至你可能會遇到一個題目當中,八成的單字都未曾見過,但你卻可以利用修辭的技巧而答對題目。

教導修辭的是孟老師,雖然 GMAT 課程為期不長,但她一開始仍會針對一些基本的文法以及慣用語等,耐心地再多提醒已經忘記或者沒有這方面知識的學生。基本上她以將文法規則分類為主軸,先求同學有基本概念,然後帶大家去讀題目,讓大家能夠馬上利用所學到的文法或句型,去分析題目,如此一來得以加深印象,也可以針對變化題型或一些陷阱題作探討。

我想若你上課夠專心投入,你會得到很多。將這些上課聽到的東西消化過後,很快就會看到進步。然而有個重點必須提醒,在上課的時候,你會接觸到一些似曾相似的文法或句型,當下你會認為你懂了,但這只是初步瞭解,即使這是你過去已經接觸過的知識,我仍建議你將它整理在你的筆記當中。另外一個重點是,要玩遊戲之前,起碼先搞懂遊戲規則。 GMAT 的考題是由 GMAC 官方設計, GMAC 這個機構慣於依據 Standard Written English ,制訂一些嚴格的文法規則,更甚至是一些大部分的人無法接受或不常遇見的規則。然而身為考生,你所能做的不是去質疑這些,而是去適應,然後運用。舉個例子,大家熟悉的 NIKE 廣告,她的 slogan 是 Just Do It. 基本上連美國人每天都在用 do it. 但是在 GMAT 的世界裡,如果你選擇這個選項,那你就錯了。因為 Do 的後方必須接 so. 另外,諸如關係代名詞 which 不可代替前述整個子句,只能代表前句的名詞等的規則。

總而言之,把 SC 能力提升有說不盡的好處,一來你在考試時有拿到一定分數的基礎,二來你可以運用到 RC 或 CR 上。最後, GMAC 近來在籌劃改制,傳聞 SC 將漸漸減少測驗考生的慣用語能力,改為鑑定考生對於題目句意的理解,若沒有計畫在近期考試的朋友,建議多注意題型轉變的趨勢,以便知己知彼。

•  Critical Reasoning(CR)

CR 大概是我準備這個考試當中,令我感到進步較緩慢,且較難得到成就感的一個部份。即使這個部分考的是邏輯思考,但題目當中仍舊充滿陌生的單字與複雜的句型。因此我才在前面建議必須同時準備各個項目。假若文法句型進步,對邏輯的題型也就無須懼怕。

教授這個部分的是 Simon 老師,在課堂上他會將 CR 中的各種考題做分類,並且給予一些能夠快速解題或使複雜的題目變的簡單一些的方法。一定要先熟悉有幾種題型,還有看見題目,針對不同類型的考題,首先應該如何將題目分解,然後刪除不必要選項。 CR 有兩個重點,第一個是,在上課時,老師會說明,發展自己的筆記方法,讓題目轉換成表格,若你能熟練這個技巧,自然題目不會再是冗長的文字敘述,在思考答案時,只需對照你的表格。第二個重點,一定要讀懂題目所述,更不能漏看任何資訊,因為邏輯判斷重視利用題幹中極小的線索去刪除誘惑的選項,若你沒有仔細搜索細微的資訊,很可能找不出答案,並且在一個題目上浪費許多時間。相關的技巧,上課都會提到,但是自己必定還是要常常思考,畢竟有些題目,在上課時和老師一起檢討,在感覺上並沒有這麼艱澀,然而練習或者考試時,能夠分析題目和作答的,只有自己,因此私下的充實不可少,如果熟練 SC 是拿分的基礎,則累積 CR 實力就是進入高分區的關鍵。

•  Reading Comprehension(RC)

如果你平時沒有分析一篇文章背後的意思或者拆解文章結構的習慣,建議你可以開始練習。相信每個人都認為,一篇好的文章,應該要如同一部精彩的電影一樣,引人入勝,一目了然又同時具有內涵。 GMAT 的閱讀文章,寫的雖然非常具有內涵,但卻很難引人入勝,也無法一目了然,必須不斷思考,不停分析才能深入文章的內容。

在考試時,面對一篇字數如此龐大的文章,一定會感到非常有壓迫感。因此上課時,老師會指導如何在文章中找重點,甚麼部分是該看的,甚麼部分不用讀也可以作答。同樣的,在上課時,這個技巧的演練看似容易,實際在練習時,並沒有想像中的簡單,要到熟練並且能夠應付具有變化的題目,必須多加磨練。

閱讀的技巧與題型分類,上課皆會提到,對於熟悉這部分甚有幫助。我認為有幾個重點可以加強,一個是平時可以大量閱讀類似字數的文章,並且試著找到文章的重點,以及它背後的含意。另外,在練習時,將各個學科的單字整理起來,我認為不需刻意去多記憶許多單字,光在練習 OG 或者其他題庫時

,你便會遇到許多陌生的單字,而閱讀這部分的文章,有許多都出自同個學科,若你能將同一門學科的單字轉化成你專屬的一份筆記,並且熟記,那麼下次在遇到類似的文章時,閱讀的速度會變快,並且在有相對的背景知識下,可以做出較為正確的推論,以答對題目。然而最重要的一點是,即使你有一定的背景知識,或你正好讀到大學主修學科的文章時,切記不要過度推理或過於興奮,因為所有的答案必須從文章中尋找,常見的陷阱選項,會含有眾所皆知的概念,引誘考生選取。舉個簡單的例子,大家應該都清楚許多研究報告指出二氧化碳會增加溫室效應,然而如果你遇到一篇探討科學的文章,這篇文章某個段落明顯指出上述研究是錯誤的,那麼你便不可以在選項中,選取有關二氧化碳會造成溫室效應的選項。

QUANTITATIVE

至於 Q 的部分,是由 Simon 老師主課。在他編輯的講義與挑選的習題當中,已涵蓋幾乎所有類型的重要考題與應注意的數學公式與規則,我相信即使你高中是念社會組,或者數學能力不是很好,只要在上課時,針對 Q 的兩種題型多做認識,多去理解老師的解題技巧,仔細的研讀這些題目、注意陷阱題型,並且大量練習,找回國、高中解數學題目的熟練度,皆是很有機會得到滿分。

我有幾個建議,雖然 Q 的部分與 V 的部分相較之下,在演練時會覺得輕鬆許多,分數也進步的快,然而它的範圍並不狹小,舉凡代數、幾何、方程式等皆在考題範圍裡,若要拿取滿分,不能容許自己有某個部份較為薄弱,應該針對每種題目都有最深入的探討。舉例來說,我檢討並未得到滿分的原因,便是在於自己對於不等式的解題速度太慢而且技巧不夠熟練,在考試當天所遇到的不等式題型,我答錯不少。即使其他的題目對我來說沒有太大的困難,光是這部份的失誤,就無法讓我在 Q 拿到滿分,也是總分有無 700 的關鍵。

另外,要注意多練習 Data Sufficiency(DS) 這個部分,我相信在 Problem Solving 當中,大家應該不會感受到甚麼困難。但是 DS 在相較之下,是我們較為陌生的題型,並且在題目的問法上充滿陷阱,稍微不注意,就會因為一時頭腦沒有想的非常清楚,而答錯應該十拿九穩的題目,這將會是可否拿取高分的另一個關鍵。

AWA

與選擇題部分相比,我的 AWA 似乎是考的稍微突出的部分。原先預期分數只會落在 3.5 至 4.0 ,不過最終可得到 5.0 。

我想有在蒐集考試資訊的朋友都知道,大部分的人在準備寫作的共同心得,便是要準備一套模板。我雖也不例外,然而我運用的時機不多,包括在練習或者考試時,我較傾向在文章結構上自由發揮,將自己的立場與論點,不靠模板卻仍舊可以清楚且詳細的表達。我並不是指文體或者文章結構可以隨心所欲且凌亂不堪,那僅侷限於中文文章的高級寫法。 GMAT 的寫作要求以論說文的型式寫成,在格式上不可能太過鬆散,保險的做法,當然仍是以表達主題句,接下來發展解釋和舉例,最後給予總結為主。不過大家的確可以在結構或者句型上自行做些微調,使文章看起來並不那麼單調,也在句型結構上有屬於自己的風格,更不會在練習寫作時感到單調無趣。

教導寫作的是恩雅老師,我在這堂課得到最大的幫助,便是得到老師詳盡又實用的講義。我想這個幫助超過對我的考試分數的影響,它直接大大地助益我後續申請學校各種文件的寫作能力,我雖然在撰寫申請學校文件上有請求翻譯的協助,然而我在文章結構的發展以及我自己對文章最後的編輯,都仰賴過去恩雅老師寫作課的指導和講義,更甚至我打算將這些講義做些整理編排,假若未來有幸能夠成功錄取學校,將這些講義帶在身邊,以便未來在研究所當中可以多加利用。

除此之外,有些建議,第一,若你有多餘的時間,你可以多背誦一些名言佳句,以便寫作時用上。畢竟你自己臨時想到的名言,雖然可貴,但若你使用一些名人所說過的至理名言,一來表示你見多識廣,二來表示你可以把你看過的佳句用在自己的寫作當中,相當活用。我自己便有準備了 5-10 句,其中以勵志方面的佳句為主。另外,我也建議可以多看一些歷史上有名人物的故事或者新聞時事,將他們的經歷做為自己論點的支持例子,一來你不必憑空創造一個例子,這個憑空想出的舉例也不可能比實際的歷史事件來的有力,二來節省時間,因為這些資訊看多了,你自然會將事件分類,在探討不同議題時,你也能夠快速的回憶起相關的資訊,做為運用。最後,也是最重要的一點,除了練習 GMAC 官方釋出的考題之外,建議也可以多去針對不同的議題做批判與分析,並且聽取他人的意見,因為每個人多多少少會在思考上有些盲點,若可以和他人討論,則可以互相交流,得到許多 input 。

PACE AND TEST DAY

除了上述的技巧與心得,另外要訓練的就是針對一套題目做速度的練習。在 GMAT 當中,沒有速度,就沒有分數。切記不可留下沒有作答的題目,因為根據官方解釋,沒有做完題目,將會對最後總分大打折扣。因此,無論如何 75 分鐘內非得做完 VERBAL 的 41 題以及 QUANTITATIVE 的 37 題。 PACE 的練習,我認為首先必須先建立信心以及正確率,因此建議先熟練 OG 的題目,此時不必求快,但必求讀懂每道題目,並且分析到每一個選項皆知道錯誤的原因。接下來可以練習 PP 或者 GWD ,試著限制自己作答的時間,在時間壓力之下,才能知道自己究竟思考了多少時間,還需要做多少練習才可以減少自己的反應時間。

不過,這個進步也是需要循序漸進,在練習 GWD 的前五、六回時,我平均完成一套 VERBAL 的時間是 90 分鐘,甚至練習到十幾二十回時,若作答不順也必須在 80 分鐘才可以作完全部的題目,更甚至 Q 也有做不完的時候,因此除了要練習速度,為了在考試避免兵荒馬亂,也要勇敢地猜題和適時的放棄,沒有人可以理解所有題目,更沒有人可以答對所有題目,因此,答錯題目不是世界末日,把握自己可以答對的題目才是重點。

至於考試當天,建議可以攜帶一些 SC 正確句子整理講義,在考前先做暖身練習,讓自己熟悉文法與句型。另外,有人覺得 JJ 是考高分的關鍵,我也認同,不過使用上有先決條件:第一個,不要全部仰賴 JJ ,否則考試當天在讀題目時,會受到影響,花太多心力在回憶遇到的題目是否為 JJ 是浪費時間的做法。第二, JJ 並非全部正確,尤其避免仰賴 SC 的 JJ ,畢竟 SC 的題目,假若有一個字上的差異,在答案上便有不同的結果。

僅此針對這個考試分享我的心得與建議,希望對於即將參加 GMAT 測驗的朋友,能有一定的幫助。

 

1/2/2012