高分榜單

亞聖學員:羅翊嘉
考試日期:2018/4/14
考試分數:IELTS 7
各科分數:R9 / L7 / W6 / S6.5

【前言】

為了達到研究所英文門檻,我在2016年底為了交換裸考後再戰雅思,為了不重蹈寫作5.5的覆轍,決定補習,會選擇亞聖是從網路搜尋到相關資訊,加上地理位置接近火車站方便通勤。
雅思要考好除了英文基礎外,考試技巧真的很重要,在考官課程中,Maurice老師會從考官與native speaker的角度解析題目,讓我們掌握各科的應試技巧,加上自己在考試前維持正常生活作息,每天起床就打開BBC Broadcast,中午前至少寫一篇作文,帶到班上請老師修改,我用的參考書有英國文化協會的雅思考試官方指南(裡面有四篇考題)與參考劍12的十天突破雅思寫作,另外,考試壓力是一定會有的,但越到考試前越要維持正常作息,不用刻意加重讀書量,放鬆心情,多運動,考試當天才能將實力發揮出來。

【Reading 9】

能考到滿分完全是意料之外,掌握考試技巧是閱讀的關鍵,老師上課教的圈關鍵字技巧很重要,各種題型,尤其是heading都需要反覆練習,尤其要有快速掃讀的能力。此外,雖說老師一直強調閱讀考試不是comprehension test,但我認為單字量的多寡仍是閱讀考試的基礎,要擴充單字量的方法也只有多讀外網新聞(BBC,CNN,New York Times, National Geography,The economist)與多查字典,另外,我很喜歡老師推薦的方法,將看過的文章依雅思考試議題做一個目錄加以收藏分類,像是教育、環境、健康等等,這些文章不但可以增進閱讀能力,也能當作寫作與口說的素材來源,方便分類並反覆閱讀。

【Listening 7】

聽力部分主要是以聽BBC Broadcast 與看英劇熟悉英式口音為主,老師推薦的Podcast也是很棒的學習平台,挑選自己有興趣的頻道在通勤、做事時播放,熟悉廣播後,雅思的速度定能輕鬆適應,此外,在模擬考中練習抓住考題關鍵字和小心陷阱都能幫助自己在上場考試時更有信心。

【Writing 6】

寫作一直是自己最頭痛的科目,唯一能加強的方法唯有多練習,考前每天至少寫一篇的密集練習是讓自己維持作文手感與訓練時間控制的好方法,不管你寫多少,Maurice 老師都會很樂意幫你修改,Task 1最好將各種graph,chart與diagram題型都練習過,Task 2則要仔細讀題目,確認問題,才能動筆將ideas寫下,切記不要邊寫邊想,要將想法都列點統整好寫作的過程才會完整並迅速。

【Speaking 6.5】

對台灣學生來說,口說往往是大家最害怕的科目,我認為要開口才有進步的機會,上課前十五分鐘老師都會跟同學閒聊,無論如何都要把握開口的機會,講講身邊發生的事物,或是私下跟同學組成讀書會,每週固定練習,實際考試只要掌握舉例說明的原則,加上不假思索的連續敘述以維持口說的流暢性,要拿到6分以上其實不難。