高分榜單

IELTS 雅思 高分心得分享 by 張榕容 7.5 分

亞聖學員:張榕容

考試日期: 2 014 / 1 / 25

IELTS 分數: 7.5 分 ( Listening : 7.5 Reading : 7.5 Speaking : 8.0 Writing : 7.0 )

一、前言

首先,我要感謝一路上幫助我準備考試的人,尤其是 Maurice 老師 , 他在雅思這方面 , 教學經驗非常豐富,讓我在閱讀和口語上受益良多。我覺得不要急於考試。我遇過一些人幾乎每個月都參加雅思考試。失敗很多次之後,我可以理解他們為什麼最後會放棄雅思。我相信即使只有1 分的差距也是一個關卡,想要提升你的英語水平需要時間的累積,但是學習一些解題技巧的確可以幫助你在短時間內提高你的分數。

二、 Listening(7.5)

我始終認為,聽力的成功關鍵在於多聽。劍橋 1-9 我至少練習兩次以上。我推薦考生從劍橋雅思開始練習,因為口音和難易度是最貼近真實的考試。除了每天練習模擬考題,我經常從英語學習網站下載 podcast 來練習聽力。我推薦一個不錯的英文學習網站 English Central , 你可以點選你有興趣的主題來練習聽力,同時加強自己的口語。另外 , 當你在做測驗題時圈出問題裡的關鍵詞,推測一下空格裡的答案應該是數字 、 年份 、 名詞還是動詞,如此一來當你在聽的時候 , 你比較容易掌握到答案。

三、 Reading(7.5)

閱讀就是時間的拉鋸戰。我曾經也無法在一小時內完成所有的題目。不過,如果你按照 Maurice 老師的方式進行閱讀,你會驚奇地發現,你其實可以在分配的時間完成閱讀測驗。很重要的是 , 下課後你必須要花時間練習這些閱讀技巧。另外,每一次做閱讀測驗的時候 ,都 要給自己計時 , 訓練自己每一篇在 20 分鐘內完成。如果你覺得自己的詞彙量不夠,你對理解文章有困難 , 我想你適必要花些心思在單字上 , 一天頂多半個小時就夠了 , 英文是日積月累的東西 。 廣泛的閱讀也可以大幅提升讀的速度 。

四、 Writing(7.0)

下課後 , 我練 習寫 老師上課給的題目,下一堂課再拿給他批改。為了避免考試當天過度緊張,腦筋一片空白 , 我平日會練習用同義詞或改變語法的方式改寫句子。收到批改過的文章,我會注意避免自己犯同樣的語法錯誤。另外 , 考官看的不外乎是文法 、 辭彙 、 連貫性 、 整體性,這意味著你的內容需要流暢,合乎讀者的邏輯。剛開始做寫作練習時 , 我會把連接詞和一些加分的片語放在自己面前,盡可能的加在文章裡頭。

五、 Speaking(8.0)

雅思口語的模式有點像求職面試 , 基本上你可以預測面試過程中可能遇到的問題 , 這些問題你可以在雅思參考書或是 51IELTS 找得到。也就是說,如果你準備好這些問題 , 你當然會說得比較順 , 相對的也比較有自信。我發現 慎小嶷 十天雅思口語非常有用,因為他歸納了母語人士常用的單字片語。我平常練口語的時候 ,會 試圖使用這些慣用語。最重要的是,雅思口語的題目沒有正確答案這種東西。 Maurice 老師總是說,能讓你盡情的發揮的答案就是好答案 。 在回答 part 2 問題時,盡量講到考官打斷你為止,所以你給他的印象就是你可以談任何事。

六、結論

平常讀書讀累了 , 我會搜尋網路上跟雅思有關的資料,跟大家分享這個我個人覺得不錯的網站, IELTS Blog ,它提供線上模擬考題和最近世界各地的考題 ,除此之外, 許多高分的考生也在網站上分享他們如何準備考試 的歷程還有他們致勝的關鍵 。我認為這不僅可以讓自己熟悉雅思考試,還同時也可以提升我的閱讀能力。一石二鳥 , 強烈推薦。