高分榜單

 

亞聖學員:曾萲萁 考試分數: IELTS 6.5

 

【前言】

我是高三的學生,但因為沒有提前在高一二考所以只好在高三課業最重的情況下同時準備雅思和國外學校的申請。這邊提醒學生族群要提早規劃,別像我一樣所有事情都擠在高三,但如果已經來不及了也沒關係,雖然兩邊兼顧會辛苦一點,但只要有心努力還是可以做到的。希望我的經驗可以激勵同時有好多東西要顧的考生們。

 

【 Listening 8.5 】

在本身英語能力有一定基礎下,我認為這科是最好拿分的。只要活用老師教的技巧和多練習,也不要粗心,大致上就沒問題。平時上課就按照老師的進度走,因為加上學校課業實在沒那麼多時間。我個人是在考前 2 週開始密集練習:平日一天聽一到二個 section ,保持每天都有接觸;假日再做完整一回。

 

【 Reading 8.5 】

閱讀部份真的建議按照老師的方法來,會節省很多時間,省起來的時間可以讓你回頭再檢查不確定的題目,把錯誤率降到最低。考前衝刺時平日我也是寫一到二個 section ,假日比較有時間再做完整一回。我認為不用拘泥於每個字都要看懂而狂背單字,這沒有用,重點還是能不能找出對應題目的關鍵的句子。

 

【 Writing 6.5 】

我練習寫作的話每次都會計時,而且盡量要求自己比時限提早寫完,留有檢查時間。考前兩周平日每天 part1 或 part2 擇一練,主要還是維持手感,假日就完全模擬正式考試的方式練習。老師批改後錯誤要確實訂正,平時也可以多涉獵各種知識用以豐富文章內容及佐證。雅思的寫作不一定要追求華麗辭藻,行文自然正確且言之有物才是正道。

 

【 Speaking 6 】

上課時多開口絕對是值得鼓勵的。自己練習的話可能會犯一些不自覺的口語小毛病,或是回答並非考官想要的,這時候老師在上課給你的意見就很重要。千萬別不好意思。上課時發言的越多,暴露出的缺點越多,能改正的也就越多。不過這項目說來有點慚愧,因為我沒什麼練習,也沒有照老師說的找幾個同學一起練,成績就很誠實的反應出來了。所以大家一定要多練習,因為雅思的口說不是只要能與考官流利的對答就能拿高分的 ( 我曾經的天真的想法 ) ,有很多回答的重點和技巧要磨練。

 

 

高分學員:曾萲萁