高分榜單

IELTS 雅思 高分心得分享 by 陳瑩穎 6.5 分

Overall : 6.5 Listening : 6.5 Reading : 6 Writing : 6.5 Speaking : 6

最近 7/7 的成績剛發布不久,很幸運地小的剛好低分飛過,些許心得和各位分享。 我總共考三次:

第一次: Mar 31 th 2012 聽 6 讀 6 寫 5 說 7.5 均 6.5

第二次: JUN 14 th 2012 聽 6 讀 6 寫 6 說 6 均 6

第三次: JULY 7 th 2012 聽 6.5 讀 6 寫 6.5 說 6 均 6.5

第一次考前三個月我是去台中補習班補 Maurice 的課,不得不說,他所教得一些技巧真的相當實用,尤其是口說部份給的建議也非常中肯,至於第二次和第三次這中間我非常努力練我的寫作,我幾乎天天去圖書館蹲 8 小時以上,讀到有時候覺得鼻血都快流出來了~

【 聽力 】 一年多前考過多益,聽力大約考 420 左右,因次一直覺得自己聽力很不錯,但接觸過雅思後發覺,這根本是截然不同的玩意兒,雅思聽力需要很仔細的去聽,尤其辨別數字( 15 與 50 的差別)和單複數的 s 。另外,我想大家應該都知道聽力就是與時間的拉鋸戰,因此空檔時間看完題目是非常非常重要。 Maurice 的圈關鍵字技巧我覺得很不錯,因為有時後會慌,恍神了,那個圈圈就可以拉你回來。一開始時我會看不完題目和選項,尤其是選擇題,但不要太勉強自己,先盡量讓自己練到看完題目就好,之後再慢慢練。市面上聽力題目不多,我和大家一樣,我練了 Cambridge3~8 和北語黑眼睛,但我不檢討,我聽過對完答案我就會全部擦掉,隔了幾個禮拜再練一次,平常培養聽力就是看看 TED 或是外國的卡通,或是我會轉英文節目翻譯給我阿嬤聽。

【口說】 我第一次的考官是 Mark ,很神奇的我考了 7.5 ,那一次我就是本持著初生之犢不怕唬的精神去考得,他問什麼我就天花亂墜的編故事,就是Maurice 常在課堂上說得「 show off 」。我來舉個例子好了,例如題目問,「說你難忘的旅行」我是選擇講慕谷慕魚,我覺得選一個你去過但不太多人知道的地方,比較好亂說,我那時候反應很靈敏,我不會重述題目,而是說 I've been to a fabulous river valley which named 慕谷慕魚 . The entrance is surrounded by numerous trees and visitors can enter by a narrow road……..(so on) 我後期可能是念太多文法、寫作邏輯,所以沒有辦法當下就源源不絕的回答,還有就是口說團體的團員們也都要去念 pre-session 了,雖然他們很有義氣的還是陪我練,不過次數與時間就不像之前那樣多了。口說團體非常非常非常重要,建議三到四人是最佳數量,團體內規定一些口說時間, feedback 內容等等的。

【 閱讀 】 因為我有注意力不集中症但沒有吃藥,所以狀況不好的時候我連一個句子都沒有辦法看完,因此,必須要調養好自己的作息,這樣問題也不會太大了。平常練習的話我一樣還是寫 Cambridge ,不過我會去網路上印 Economist 的文章一天選一種主題來看,另外我還會在往路上看 Discover magazine,這邊的文章比較短,也比較有趣。Maurice 教說先看題目然後圈出關鍵字,很好用是沒錯,不過技巧也是要狂練,因為這樣才會快,另外,因為我看文章字彙亂跳,所以手指一定要指著字看,這無形之中也變成一個很好的習慣,找關鍵字的時候比較不會沒圈到。

【 寫作 】 雅思的寫作跟 Eassay 或 statement 很不一樣,有一個邏輯概念要建立,才會茅塞頓開,我考第二次前一週才開始寫 Writing Skills, MACMILLAN ,才寫三回吧,就有拿到 6 了,裡面它會讓你練習更種題目的脈絡該如何思考、撰寫,而且反覆練習很多次讓你熟悉然後應用在文章上面。我也有買版上大家推薦藍藍黑黑的那本,不過我看完全部後,就覺得是模板,不過裡面有些 idea 很不錯,我有把它偷下來用自己的話寫在相關題目上練習或考試有寫到。最後,我要跟大家分享 Economist 的網站上有 Daily chart 可以看,不過要挑,挑雅思會考的那種就好,文章裡有些佳句、用法可以用在寫作一!

【總言】 因為我是 iphone 重度中毒者,如果您也是, app 是您相當好的選擇,平常沒事搭火車、等便當的時候就可以拿來滑一下啦!還有雅思真的是一個高深莫測的傢伙,讀書過程中心裡壓力之大的尤其是還有工作在身的時候,當鼻血快要流出來或是快睡著時我都會告訴我自己,「我要去英國」,然後我就會咬著牙撐過來。不要害怕英文,因為這是你之後唸書唯一的語言,所以一定要試著讓它變成生活中的一部分,當然可以選擇補習班,這是一條方便快速的捷徑,不過自己也一定要認清事實,努力加油。

推薦書籍: Writing Skills, MACMILLAN 51 IELTS (口說) Economist (web) Discover magazine(web)

軟體: Dr. eye app BBC app TED app