高分榜單

 

IELTS 雅思 高分心得分享 by 李佩樺 6.5 分

Overall: 6.5

Listening: 7 Reading: 7.5 Writing: 5.5 Speaking: 6

從分數看的出來我是很標準的台灣學生吧 XD 因為我是選好學校才開始準備考雅思 , 所以從辭掉工作專心補習到考試只有兩個月的時間 , 而在這之前我對 IELTS 可說是完全不了解 , 感謝亞聖和Maurice 在這麼短的時間內協助我快速進入狀 況。 首先我必須說我的考運不錯 , 雖然是第一次考所以無從比較 , 不過聽一個考過的考生說這次的考題較為和藹可親 ?? 不然我這兩個月除了補習外 , 在家幾乎沒花什麼時間唸書 ( 因為誘因實在太多了 XD), 能考到這樣的分數真的要偷笑了 ..... 雖然我準備的不是很充分 , 沒太多東西可以分享 , 但還是簡單說一下我的經驗給新手們參考 ~ 。

 

【 Listening -7 】

我的聽力其實中等 , 在平常練習甚至模考時都沒有拿到特別高的分數 , 尤其奇怪的一點 , 有時我 section 4 拿到的分數還比前面幾個section 高 , 這次應考也是 , 我 section 1 其實錯過了幾個題目的答案 , 因為題型不是我們平常熟悉的表格填空 , 所以我有點慌抓不到重點, 只好用猜的 , 不過我趕快鎮定 , 恢復專注力 , 後面的 section 就比較有把握 ; 當然最重要的一點就是 Maurice 所教的 "preview", 能夠preview 題目的任何一分一秒都不能浪費 , 即使你已經全部預覽過一次 , 如果還有時間 , 再看一次 !! 尤其是 section 4, 因為這大題常常一口氣唸完 , 所以一定要把題目或空格前的關鍵字看仔細 , 才不會漏聽了答案也不自知 .... . 。

 

【 Reading -7.5 】

閱讀應該算是我表現比較穩定的部分 , 我課外幾乎沒花什麼心思在閱讀上 , 連練習都只有做個兩三回 , 因為對我而言這部分最要加強的不是理解力而是速度 !! 在有限的時間內要完全讀懂整篇文章是不太可能的事 , 通常都一知半解 , 但只要你 " 看 " 到了答案那就足夠了 !! 所以重點就是 Maurice 所教的技巧 , 一定要先看題型 , 並作 coding, 你才會知道接下來的速讀裡要掌握的 key point 是什麼 , 如果看完一篇文章還花太多時間去反覆翻找答案那肯定會來不及 !

 

【 Writing -5.5 】

這是最能顯示我準備不足的一個部分 , 因為我並沒有把作文寫完 .... 甚至在練習時就都沒有在時間內完成過 , 這是最要不得的致命傷 !!最大的原因只有一個 , 就是我動筆次數太少 , 我 part 1+2 的寫作前前後後加起來好像是 10 篇左右 , 其中 7 篇是 part 2, 因為在 林萱 老師的指導下 , 我 part 2 寫的比較得心應手 , 雖然寫的還 OK, 但總是超過時間 , 所以考試時我選擇先寫 part 2, 結果 part 1 就斷腳斷尾了 ......除了我的時間安排欠妥之外 , 就是我練習不夠 , 沒辦法很順暢不間斷地一直寫下去 , 所以大家還是兩邊都要顧好 , 能多寫就多寫吧 .....part 2 建議大家可以多背一些轉折語 , 字數越多的當然越好 , transition words 可以幫助你構思一篇作文 , 而且除了用在寫作上 , 還可以運用在 speaking 上喔 !

 

【 Speaking -6 】

這算是我的弱項 , 我的 fluency 一直很糟糕 , 即使我腦中有 grammar 和 vocabulary, 但當我試著要把他們結合說出口時 , 很不幸地就變成一盤散沙 ..... 更可怕的是一慌張還連帶影響了我的發音 ..... 所以我對口說真的很沒自 信。 改善的方式別無他法 , 就是找人跟你不停對話 , 訓練你的臨場反應 , 但內容最好跟試題有關 , 因為搞不好就會被你矇到 ..... 還有照著考試方式練習 , 盡量不要一問一答式的conversation, 因為口試時你必須要能自己說上 1-2 分鐘 , 1-2 sentences 的答案是無法滿足考官的 .... . 。 我個人覺得多寫作文也有幫助 , 因為寫作跟口說一樣都需要運用英文的思維 , 寫得多 , 自然可以幫助你在 speaking 時更流暢地表達出自己的 idea; 交談中如果因為思考容易支支吾吾 , 也可以試著用前文提及的轉折語當緩衝喔 !

 

以上為小妹我分享初次應考的淺見 祝大家考試順利 ~ 祝大家考試順利 ~ 佩樺 2012/06/27