高分榜單

IELTS 雅思 高分心得分享 by 王信偉 6.5 分

上課起迄:培訓班 2010/7/14 - 2010/9/6 主課程 2010/9/8 - 2011/1/29

考試日期: 2010/12/16

考試分數: Listening : 6.0 Reading : 7.5 Writing : 6.5 Speaking : 6.0 Overall : 6.5

【心得】

這次考試能拿到 overall 6.5 分超出了當初我對自己分數的預期,由於是第一次參加 IELTS 所以我不但沒經驗又十分緊張,很謝謝亞聖補習班和Maurice 老師,當然還有基礎課程各個老師的幫助。 Maurice 老師會不厭其煩地提醒該注意的地方,我剛開始也很難改變長久養成的考試習慣,而且在真正考試之前很難看見自己進步的地方,但我想這些經驗可以讓大家在考場上更完美地發揮自己的實力。每個人都有自己的唸書方法,我想自己沒什麼料能拿出來說嘴,提幾個我自己不足的地方,希望能給各位一些參考價值。

 

【聽力】

我的聽力是最弱的一項,也連帶影響了我的口說能力。真正考試時我的速度不夠快,讓我無法完整地先瞄過所有的關鍵字,因此在後兩段我只能試著邊看題目邊理解,很容易抓錯重點。我對於開始下一個問題的連接詞或發語詞的敏銳度很低,回神的時候可能答案已經過了;另外還困擾我的是轉換數字和名字的速度和準確度,以及有無 S 的差別,畢竟在考驗速度又是手寫的 IELTS 考試裡,一點小錯誤可能就是往上爬 0.5 分的關鍵。除了 Maurice 老師建議的 podcast 可以利用零碎的時間聽之外,也有老師建議我利用 DVD 練習,畢竟它有中英字幕可供確認,也能倒帶重複練習,而 podcast 則較難知道是否聽到正確的內容。

 

【口說】

剛開始上課面對 Maurice 老師全英文的授課,我很擔心自己的英文講得很破,但老師其實很愛開玩笑,藉著這些沒營養的對話讓我比較敢開口說話,也比較不擔心老師會聽不懂,如同我們也不難理解發音不太標準的中文;如果你不像我沒有羞恥心這種東西,可以接受老師說我花心性向又怪怪的,也可以利用課堂開始前的閒聊時間練習想說的口說題目,我會儘量擠出東西來講,假裝自己前一天除了睡跟吃還做了其他的事,口說課時每個人所能開口的時間雖然較少,但也能從其他人口中得到新的靈感或漂亮的辭彙用法。

 

【閱讀】

我的單字量也不多,所以閱讀我一直照著老師的方法以速度和答對為主,因為即使我想理解也是看不懂文章,考試前我做的閱讀練習太少,也沒有給自己限時,於是考試時無法在 20 分鐘內完成一篇,而又不甘心放棄去看下一篇,造成沒有全部作答的遺憾,或許因為花較多的 時間和老師所教的技巧幫忙,讓我作答的準確度高了些,閱讀的成績不至於因為沒答完而太難看,但還是希望各位都能完整準確地作答完還有時間泡個茶。

 

【寫作】

和閱讀時碰到同樣的時間問題,因為很少面對第一部分資料解析的寫作,我花了將近三十分鐘,以致於第二部份的作文時間被壓縮地很緊,讓我幾乎是在腦袋空白的情況下,以完成整個文章的架構跟長度為主,並沒有太多時間充足我的想法,讓整篇文章雖然完成了卻沒有深度,這點老師也曾告誡過,平常沒有廣泛地閱讀造成寫文章時的點子不夠。而第一部份由於所描述的是資料,需要較精確地用詞遣字,讓我不敢隨意抽調單字或用法,讓整篇文章都是相同的句子結構沒有變化,另外我想如何快速找到資料中的重點也需要些練習。

 

【感想】

這幾個月在亞聖上課的日子我覺得十分快樂,也認識不少朋友,我能拿到這個對我來說已經很漂亮的分數,同學們和 Maurice 老師都給我很多幫助,讓我越過了比我實力更高的一個門檻。也希望各位如果決定相信亞聖跟 Maurice 老師,都能有所收穫。

2011/1/13 Ryder