高分榜單

IELTS 雅思 高分心得分享 by 盧宇軒 7.0 分

亞聖學員:盧宇軒

IELTS 分數: 7.0 分

Listening : 7.0 Reading : 7.5 Speaking : 6.0 Writing : 6.5

 

【前言】 :

去年 6 月開始全心準備雅思 , 歷經了 7 次的挫敗終於達到學校要求的成績。準備雅思是個既辛苦又漫長的過程 , 重要的是不要輕易放棄、堅持到底、用對適合自己的方法一定可以達到自己想要的分數的。要特別感謝亞聖補習班 Maurice 老師教授的實用技巧,讓我能克服雅思。

 

【聽力】

聽力一直是我最頭痛的科目之一,最近考試幾次下來發現最近考題似乎有變快、變難的趨勢。我個人會養成每天早上聽 BBC 的習慣,再加上聽 TED( 同時增加口說的 idea) ,且配合劍橋的考題練習並做聽寫 ( 雖很耗時但我個人覺得很有用 ) 。而聽力的答案一般都不難且大都是較常在考試中重複出現的字,所以最後填答案注意拼字很重要,拼錯字或聽到答案不會寫而失掉分數會相當可惜。

Maurice 老師的訣竅就是一定要 preview, 試著去猜測可能的答案且注意題目中可能出現的替換字及轉折語,答案可能就在轉折語之後出現。萬一漏了一、兩題沒聽到不要得失心太重,趕快集中精神聽下面的部份更重要。難纏的配合題或選擇題要圈 key words ,仔細的聽對話內容,因為很有可能每個選項都有提到,並試著把誤導選項刪除。

 

【閱讀】

閱讀的基本功不外乎就是多看英文文章, "the guardian" 是個相當棒的網站,內有各式各樣的主題與新聞,除了訓練看文章的速度,多看也有助於寫作的邏輯與增加單字量。做劍橋試題練習時一定要測試時間,讓自己習慣真實考試的速度與熟悉臨場感。做完練習後很重要的是知道自己錯在哪,並將不熟悉的單字筆記起來,雅思閱讀的單字有一定的重複性,背熟了有助於答題的速度,而文章段落的第一句跟最後一句通常是重點與答案出現的地方。

Maurice 老師會教我們先讀題並找出容易在文章中找到的關鍵字 ( 人名、專有名詞、年份等 ) ,各種題目有不同的答題方式,老師的方法能讓我們用最有效率的方法去回答題目。

 

【寫作】

寫作對很多考生應該是不容易拿高分的科目,我也是在最後一次才拿到 6.5 。寫作最重要的時時間上的掌握,多寫多練習是一定要的,畢竟要在 1 小時內完成 task1&2 是不容易的。我個人習慣先寫 Task1 ,第一段先改寫題目,然後做個整體趨勢或變化的小總結,後面兩段或三段再描寫圖表中較為詳細的部分,適當的換字、轉換句型可以避免文章內容的重複。寫 Task2 前建議先花 3~5 分鐘詳細讀題並架構好整篇文章,確實有回答到問題很關鍵,時間允許的話最好能留 1~2 分鐘檢查拼字上的錯誤。

Maurice 老師上課會帶領我們思考各種類型的考題要如何作答,並要我們提供各自的想法做討論,我覺得這很有幫助因為寫 Task2 最怕的就是臨場想不出 idea 。而老師很樂意幫學生們訂正作文,也鼓勵我們多練習且可找他討論如何改進。

 

【口說】

我的口說成績只有普通,個人淺見是第一步是不要怕開口,並找口說能力比自己好一些的夥伴一起練習,可以幫助自己糾正文法及發音上的錯誤。有些題目是需要事前準備的,例如 : 一個朋友 ( 家人 ) 、一個經歷、一個景點有時可以用於許多口說題目的答案上。上課的時候 Maurice老師會一一問同學問題並告訴我們如何改進,有些同學會不好意思開口真的很可惜,要把握每次可以練習的機會。