高分榜單

IELTS 雅思 高分心得分享 by 楊竣琪 7.0 分

IELTS 準備及應考

補習時間 : 01/09/2010 -24/11/2010

考試時間 : 20/11/2010

Listening: 7.0 Reading : 7.5 Writing: 6.0 Speaking: 6.5 Overall: 7.0

 

Listening:

平時就有每天聽英語雜誌廣播的習慣 , 大學時期也很愛看英文電影配英文字幕 , 所以對於英文聽力的速度以及口音有一定的敏感度 . 進入雅思班後 , 把自己本身的聽力實力 , 配上茉莉絲老師的應考策略 , 要拿高分其實不難 . 個人認為星期六的模擬考很重要 , 如果平時雅思班十點鐘的模擬考都辦不到 , 應考當天的八點精神絕對會不好 . 考聽力的時候精神好很重要 , 恍神的話 , 要再找回題目就很難了 !

 

Reading:

閱讀的重點在於字彙量 ! 認的字越多 , 考試猜字的頻率越少 ! 找出一個自己有興趣的閱讀方式 , 例如我不喜歡看英文報紙 , 但是取而代之的我有閱讀英文小說的習慣 . 然後絕對相信茉莉絲老師的策略 ! 我一開始遇到很大的瓶頸 , 因為莫莉絲老師教的閱讀方式跟我平時大學英語系老師教的, 以及我長期英語閱讀的習慣大不同 . 所以我掙扎了很久 , 不曉得要不要改掉平時的閱讀習慣 . 但是堅持下去 , 絕對看的到自己的進步 !

 

Writing:

寫作只要照老師給的格式去寫 , 就會拿到基本分 . 再來要自己加強的就是對每個領域了解的深度及廣度 ! 閱讀各式各樣的文章 , 難易度不用太高, 但是各領域的簡單專有名詞要會 . Task 1 要避免句構重複 , 以及要盡可能的練習各式各樣的圖表 , 提早練習各種圖表的解讀方式 ! Task 2 除了多看文章增加自己知識的深度及廣度 , 也要多多練習寫做題目 . 在考試前可以花多於一個小時來想寫作的想法以及範例 , 但是考試的鋪陳不能花多於五分鐘 ! 考試時要有一拿到考卷就馬上下筆的準備 !

 

Speaking:

口說的重點是要敢講 , 講了才會有被糾正的機會 . 很多學生不是選擇不來 , 不然就是來了也講很少 , 這樣是在放棄的己的權利跟機會 . 口說練習的時候反應要快 , 盡量可以直接用英文思考用英文回答 , 用中翻英的方式 , 速度一定會變慢 . 在雅思班的口說課其實講的機會很少 , 因為大家都要輪流 . 所以我自己在外面另外有跟外國老師練習口說 , 密集的一個小時收穫很多 ! 當然也不是只有聽老師講話而已 , 而是要再考前就準備好接下來一個小時要講的東西 , 這樣才可以講滿滿一個小時的英文 !

 

Overall:

補習班的模擬考非常重要 ! 模擬考主要是訓練早上早起的精神狀況 , 時間的拿捏 . 再者劍橋 7 本也很重要 ! 每本四回模擬試題 , 聽力及閱讀的練習量不論 , 各式各樣的寫作題目如果都寫過絕對是對自己有好處的 ! 還有模擬的口說也直得拿來練習 ! 閱讀部分 , 時間的掌握是關鍵 ,只要能在時間內完成 , 就可以拿到基本分 !

非常感謝莫莉絲老師 !