高分榜單

IELTS 雅思 高分心得分享 by 廖育萱 7.5 分

補習時間: 2010 年 3 月 ~2010 年 6 月

考試時間: 2010 年 7 月

考試結果: Listening-8.5

Reading-8.5

Writing-7

Speaking-6.5

Overall : 7.5

 

聽力(成績 8.5 )

因為本身為外文系畢業,英文聽力已有一定的程度,在練習時大致都可以拿到不錯的成績。但是,有時候還是會發現自己錯的題目是:剛剛明明有聽到這個答案,但是卻沒有及時把它寫出來。這時候, Maurice 教的聽力技巧就給了我很大的幫助,事先把題目閱讀過並圈出重點,在反覆練習之後,我的聽力成績比本來更進步。一開始自己練習時,我會聽完一個 section 之後就停下來對答案、檢討,把整個 section 重聽一次,找出自己漏掉的關鍵。在考前半個月,我每天一定會練習至少一回的模擬試題,從 Section 1 聽到 Section 4 ,中間不做任何暫停,全部聽完之後才對答案、檢討,以熟悉考試時的感覺。

 

閱讀(成績 8.5 )

一開始準備考試時,覺得聽力大致上還可以輕鬆應付,但閱讀卻是我覺得 IELTS 考試中,比較難以掌控的。我自己本來的習慣是「先讀文章,再看題目」,但 IELTS 的三篇文章篇幅都算長,很難在規定的時間內閱讀且作答完畢,因此在補習時,我把以前的習慣作了大幅度的修正,依照 Maurice 教的:「先看題目,再讀文章」,先找出題目要問的重點,再回頭閱讀文章並圈選重點字。一開始自己練習時,我會閱讀完一個 passage 之後就停下來對答案、檢討,此時,我 不查閱 不影響作答的生字,只找出自己漏圈的關鍵字,因為 IELTS 的考試中,就算只是『大概』了解文章的意思,也可以答出所有的正確答案,所以不必拘泥在一大堆不懂的生字上。在考前半個月,我每天一樣會做大量的模擬試題,從 passage 1 到 passage 3 ,中間不暫停,並且嚴格要求自己要在 60 分鐘內寫完,全部寫完之後才對答案、檢討,這也是為了熟悉考試時的感覺。

 

寫作(成績 7 )

Part 1 圖表分析的部份,上課時專心聽講,並把 Maurice 講的要點都寫出來,我想應該都可以拿到基本的分數。其實圖表分析的寫作並不難,不需要用到高深的字彙,也不需要有自己的想法,只要能找到圖表中的重點並用適當的英語字詞寫出即可,不過要記得變換句型結構,不要整篇文章都是同樣的句型,看起來會太死板。 Part 2 的部份需要有自己的想法和意見,但就像 Maurice 上課講的,哪一種立場比較好發揮,我們就寫哪一種,就算我們心裡其實並不是那樣想的。寫作最重要的還是 練習、練習、再練習 ,我在補習的三個月期間,每上完一次寫作課就一定會練習寫一篇文章,有時甚至是兩篇,在練習時我並沒有給自己時間上的限制,就是盡量把文章寫到最好再給老師改。後來補習結束後,我把大部分時間花在聽力和閱讀上面,因為我覺得那是可以把分數衝高的部份,並沒有花太多時間在寫作上,所以後來在考試時就有一點生疏了,不過靠著補習期間的專心上課和勤勞練習,至少我有把最基本的要點都掌握住。

 

口說(成績 6.5 )

口說部分我想是大部分考生都比較害怕的,而我也是。雖然大學念的是外文系,但出來工作之後,根本沒有機會與人用英文對談,因此口說能力可說是退步了很多。不過 IELTS 考試中,只要熟悉口說考題的順序及一些考官會設下的陷阱,我相信還是可以好好把握的。 Maurice在上課練習時,就會強調一些台灣人容易掉入的陷阱,而這些陷阱會讓考生陷入過長的思考當中,而我也在正式考試時碰到了考官出類似的問題。在補習期間,會發現每次口說課學生人數都會特別少,因為大家都害怕開口講話,但我口說課從不缺席,每次上口說課就把握機會開口講話。我並沒有花額外的時間做口說練習,也因此口說是我四項當中考得比較不理想的,如果想在這部份拿高分的人,還是建議找些同學們一起練習會比較好。

 

綜合

在三個月的補習期間,當然會有很累的時候,但是我每次上課一定出席,沒有缺過任何一堂課。補習班辦的模考為兩週一次,共六次,而我也每次模考都有參加,把握機會的練習。

最後,感謝亞聖和 Maurice 老師,上課是一件很愉快的事!